Проектно-контрактная экономика как новый этап развития глобальной рыночной экономики
Паспорт проекта: «Проектно-контрактная экономика как новый этап развития глобальной рыночной экономики»
Авторы проекта: — ФБГУ «Центральный экономико-математический институт РАН» — Макаров В.Л., «Международная академия инновационных социальных технологий» — Патрушев В.И., НП «Национальный союз общественных экспертов» — Простов А.Ф.
Идея проекта (научная новизна): посредством когнитивных научных методов в рамках политэкономической науки «Политическая кибернетика» описать условия и алгоритм перехода к новому этапу и новому типу экономики, следующей за рыночной экономикой и названной «Проектно-контрактной экономикой». Новый тип экономики характеризуется заменой единственной в рыночной экономике цели и критерия эффективности — прибыли на многообразие идей авторских проектов, где доминируют другие смысловые цели, главным образом удовлетворение запросов общества в духовно-нравственной и творческой сфере и в интересах большинства населения. Здесь основным образующим экономическую систему управления институтом становится проект и его экспертное сопровождение, где проект рассматривается как иерархическая сеть контрактов.
Цель проекта: провести сравнительный анализ и выявить объективное единство и субъективные различия целей крупнейших мировых и национальных проектов и институтов, которые занимались и занимаются реализацией этих проектов при разных типах экономик, их характеристики, критерии отбора, технологии исполнения и результаты. Разработать и внедрить в практику новые принципы Концепции «Проектно-контрактной экономики» как нового этапа развития рыночной экономики. Разработать новые методы подготовки национальной управленческой элиты, которая будет обладать смысловым образно-логическим мышлением, что является главным условием эффективного управления проектно-экспертной деятельностью. Сформировать на новых принципах и по новым правилам глобально-локальный рынок интеллектуальных проектно-экспертных услуг.
Позиционирование проекта на рынке: в противоположность реализуемой Западом новой стратегии глобального управления: «как в рыночных условиях не допустить детерминированных реакций мирового сообщества, чтобы малыми силами управлять чужими ресурсами, используя виртуализацию действительности и теорию хаоса», концепция «Проектно-контрактной экономики» предлагает преимущества, которые рыночная экономика обеспечить не может. Смыслы и цели Концепции отвечают современным запросам всего мирового сообщества, так как предлагает развернутую во времени и пространстве проектную программу действий, понятную и привлекательную для большинства населения. Правильно организованная проектная экономика исправит многие недостатки рыночной, оставив рыночную моти¬вацию.
Ожидаемые результаты: проектно-контрактная экономика совершенствует рыночную, но не отменяя ее, а ликвидируя ее недостатки. В сложившихся условиях новая экономика означает, что сфера производства и экспертизы проектов становится новым институтом, который не вписывается в классическую рыночную экономику, где авторы (разработчики, конструкторы, проектанты) не играют значительной роли, тогда как в проектной экономике им принадлежит ведущее место. Инвестор проекта: по договоренности Участников проекта. Руководитель проекта и Исполнители проекта: в соответствие с Соглашением о стратегическом партнерстве и совместной деятельности от 5 ноября 2013 года. Стоимость проекта: по договоренности. Срок реализации проекта: постоянно. Капитализация проекта: по договоренности Участников проекта. Сроки окупаемости проекта: рефинансирование в другие проекты. Участники проекта: НИИ РАН, федеративные и региональные органы власти, вузы, НКО, частные лица и коммерческие организации.
® Copyright © Макаров В.Л., Патрушев В.И., Простов А.Ф., All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны.
® Copyright © Простов А.Ф. All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны. Книги, статьи, доклады и проекты автора опубликованы на сайте «Центр политической кибернетики»: http://politcyber.ru/
E-mail: russelcom@yandex.ru